9月4日,2023中国国际智能产业博览会在重庆开幕。开幕式当天,由北京大学城市治理研究院协办的“数实融合转型与发展高峰论坛”举行。我院院长俞可平教授、执行院长沈体雁教授、副院长耿德红秘书长共同出席本次论坛。北京大学城市治理研究院与浪潮云携手共建的“北大-浪潮城市治理创新联合实验室”举行揭牌仪式。

院长俞可平在致辞中表示,信息化和网络化的重要基础是数字技术,数字技术将虚拟世界与物质世界结合起来,促进数字经济与实体经济的深度融合,是运用数字技术推动社会经济发展的根本途径。围绕数实融合转型发展进行深入研讨,对探索信息化和网络化时代数字经济的高质量发展,推进中国式现代化进程有着重要的现实意义。

执行院长沈体雁在主旨演讲中表示,作为驱动数字经济高质量发展的新引擎,数字产业正加速“聚链成群”。产业集群是中国经济高速发展的“密码”,也是核心竞争力和创新的源泉,世界级产业集群则是具有世界竞争力、代表国家参与全球竞争的、创新型的高端产业集群,是新时代国家战略。因此,把握集群规律,建设产业大脑,创新集群治理,全面推进中国特色世界级数字产业集群行动计划,将为构筑数字产业竞争新优势带来新机遇。

此次论坛上,由北京大学城市治理研究院与浪潮云携手共建的“北大-浪潮城市治理创新联合实验室”举行揭牌仪式,由我院副院长兼秘书长耿德红与浪潮云副总经理罗森共同主持。“北大-浪潮城市治理创新联合实验室”聚焦城市治理理论研究和实践创新,发现并宣传城市治理创新的优秀实践,为城市治理提供前瞻性解决方案。