11月13日上午,北京大学城市治理研究院受青岛市北区委托课题结题评审会,在北京政府管理学院133会议室举行。以山东大学政治学与公共管理学院副院长、教授曹现强为组长的6位评审专家组、青岛市北区领导以及北京大学城市治理研究院相关人员出席了本次会议。

图片1.png

会议由北京大学城市治理研究院副理事长耿徳红主持。我院院长、讲席教授俞可平做开场发言。俞可平院长在发言中介绍了北大城市治理研究院成立缘由以及研究院的主要研究方向和目标,并希望此次课题研究报告能找到城市治理中的共性与特色,形成一个能运用到全国范围城市实践的城市治理指标体系。

随后,会议进入结题汇报及专家评审部分。首先由我院副院长周红云就其负责课题《城市治理现代化指标体系研究》做结题汇报。周红云副院长先介绍了构建城市治理评价指标体系内容,其城市治理现代化指标体系分为7个一级指标,23个二级指标以及50个三级指标。并表示这只是城市治理评价指标的初步研究,此次指标体系的建立并不只立足与青岛市市北区,是在市北的成功实践上,慢慢会把这套指标体系运用到全国。现在海口市也开始想了解如何运用这套指标体系。

接着是北京大学城市治理研究院汪碧刚博士就其负责课题《构建“共建共治共享”城市治理共同体 — 青岛市市北区推进城市治理现代化实践探索》做结题汇报。汪碧刚博士前后11次去了青岛市北区做了深入的调研工作,因此报告在理论和现实层面很详细地介绍了青岛市市北区的城市治理情况,并总结归纳出青岛市北区城市治理的模式。

在专家评审阶段,专家发言一致认同两份课题报告都具有较强的学术性,并认为建立一套城市治理现代化指标体系的社会价值大并具有重要的意义。专家也从不同角度提出了建议和意见,中国人民大学公共管理学院郐艳丽教授认为,指标体系除了有共性外,就城市的不同应该有特殊性加入其指标体系里面;北京市社会科学院城市问题研究所所长、于燕燕研究员提出报告可以除了在管理学和社会学角度外,加入从城市学的角度来扩大指标体系的广度深度;住建部城市治理监督局一处许建元处长认为现代城市治理存在东西方的不同,以及现代治理要互通互联;中国人民大学社会与人口学院常务副院长、冯仕政教授提出在城市治理中我们还要解决一些分工和分层的矛盾问题,以及指标体系不是单一的一个目标,要有阶段性目标与方向;最后,青岛市北区刘大川副区长也介绍了市北区在城市治理网格化的主要工作内容。

图片2.png

最后评审会由评审专家组组长、山东大学政治学与公共管理学院副院长、曹现强教授做总结发言。他认为城市治理现代化的问题是当前城市研究领域的热点和难点问题之一,课题组的选题前沿,具有重要的理论创新和实践探索意义。课题组选取城市治理现代化作为研究对象,并进行指标体系设计,体现出对当前城市发展最新理论前沿和城市发展实务问题的准确把握。课题对城市治理和现代化的研究成果进行了系统详尽的梳理分析,揭示了城市治理及其现代化研究的问题和趋向,阐明了课题研究的重要意义。课题报告研究思路严谨、清晰,论述也较充分。课题研究中也有不少亮点并对推动城市治理现代化做出了贡献。同时也对两个课题分别提出了修改建议和意见。

至此我院两个课题报告通过专家评审组验收,顺利结题。