2017年9月19日上午,北京大学城市治理论坛系列活动第九期以“吉林区昌邑市两家子乡特色小镇”为主题的研讨会在北京大学政府管理学院召开。

本次研讨会由中国城市治理创新联盟和吉林省昌邑区两家子乡政府共同主办北京艺扬文化有限公司协办。北京大学城市治理研究院副理事长、中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红主持,北京大学智慧城市研究中心副主任,国家发改委中国城镇化促进会特色小镇规划研究院副院长尚进,北京大学城市治理研究院执行院长、中国城市治理联盟秘书长沈体雁,北京北达城市规划设计研究院副院长王平、北京北达城市规划设计研究院副院长白宇轩、北京北达城市规划设计研究院五所所长黄赞、吉林市昌邑区人民政府副区长张维峰、吉林市昌邑区商务局局长袁丰收、吉林市昌邑区两家子满族乡乡长张洪霞等专家学者和企业家代表共同受邀出席本次会议。

吉林区昌邑市两家子乡特色小镇研讨会会议现场

研讨会首先由吉林市昌邑区副区长张维峰致辞,吉林市昌邑区两家子满族乡乡长张洪霞从两家子乡历史、总体规划、区域发展划分、投资规划四方面介绍了两家子乡特色小镇。随后由沈体雁院长致辞并整体介绍北京大学城市治理研究院及中国城市治理创新联盟概况。

专家讨论环节,与会专家学者分别从不同角度和层面对两家子乡特色小镇项目进行阐述分析。

国家发改委中国城镇化促进会特色小镇规划研究院副院长尚进提出两家子乡特色小镇可以从以下几点去完善:第一,充分利用现有基础形成产业蓄能,并合理对产业蓄能做好规划匹配,让它能够真正合理形成产业闭环;第二,按国家大方向发展,围绕着新型城镇化的核心,真正为人民服务;第三,发展特色小镇一定要有地方特色,不要无病呻吟,不要违背百姓口味和市场规律,建造过多人造景观;第四,政府要合理平衡房地产开发和产业之间比例,应建立合理机制,充分发挥政府引导作用;第五,以“互联网+”的思维去建设特色小镇,要适用新的生产力,要适应新的生产关系,要用新一代的技术;第六,采用大数据和人工智能的手段进行城市治理。

北京北达城市规划设计研究院副院长王平提议两家子乡特色小镇建设中应注意以下几点:第一,两家子乡特色小镇建设首先要找出自身有竞争力的地方特色,将地方特色故事化,第二,从实操的角度来讲一是必须要政府必须有投资报告和合理机制二是要将投资分级、分类、分项目;第三,要搞清各投资主体运营模式,融资成本、操作方式和融资来源。

北京北达城市规划设计研究院五所所长黄赞指出两家子乡还需要更深层次的挖掘自身唯一性地方特色,并在现有基础上从策划和规划角度再做一个包装。

北京北达城市规划设计研究院副院长白宇轩认为两家子乡作为一个满族风情的文明小镇,在规划和策划层面应该是先有策划再有规划,核心产业应该是特色产业,另外一个是基础产品方面要做到产品可落地。

最后由沈体雁院长总结讲话,建议两家子乡“三个尽快”: 第一,区政府从政府层面尽快成立两家子乡推进小组;第二,区政府尽快的选定运营商;第三,政府和运营商尽快签订战略合作协议。