2017年9月15日,以“睿见·善治—新能源与城市治理”为主题的北京大学城市治理论坛第八期活动在北大博雅国际酒店正式召开,本次论坛由北京大学城市治理研究院主办,北京大学中睿城市治理大数据实验室承办,中国城市治理创新联盟和北京睿至大数据有限公司协办。

“睿见·善治——新能源与城市治理“会议现场

本次会议由北京大学城市治理研究院副院长周红云主持,北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁致辞。沈体雁院长在致辞中表示:“城市能源治理是城市治理现代化的关键要素,以下一代信息技术和分布式能源系统为标志的新一轮工业革命对传统城市规划与治理方式提出了全新的挑战,也为建设集约、智能、绿色、低碳、可持续发展的新文明城市提供了坚实的物质技术基础,从新能源和大数据的视角探索城市治理现代化,把握技术与政策变化的时代脉搏,高起点谋划未来城市能力治理体系,已然成为新一代城市规划者、建设者、管理者和变革者的共识。”

随后主旨报告环节,分别由联合国开发计划署传播与创新官员李希做题目为《创新助力联合国可持续发展目标》的发言、由北京中电普华公司副总经理吴国良做题目为《城市智能配电网的发展》的发言、由国网(苏州)城市能源研究院院长李伟阳做了《能源变革与城市转型》的发言、由北京中油瑞飞公司业务总监方芳做了题目为《场景创新打造互联网+智慧出行》的发言、由北京大学中睿城市治理大数据实验室副主任杨宁做题目为《知识图谱与城市治理》的发言。

北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁致辞

研讨会的高峰对话环节,由北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁主持,青岛勘查测绘局甘宇亮、北京大学光华管理学院杨东宁、国网(苏州)城市能源研究院院长李伟阳、江苏省扬中市新坝镇陈健副镇长等四位专家就“能源改革与能源转型”,“新能源与城市治理大数据方面的技术与政策进展”等话题进行了充分的阐述和研讨。

本次会议为新能源和城市治理方面的专家和领导搭建了深度交流平台、为进一步促进新能源和城市治理方面的研究和发展做出了有益的探索和贡献。