2017年9月15日,北京大学城市治理论坛第七期活动—“城市管理执法大数据建设与应用研讨会” 在北京大学廖凯原楼214会议室隆重召开。研讨会由北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心和北京大学城市治理研究院主办,由北京大学中睿城市大数据实验室承办,由中国城市治理创新联盟协办。

blob.png

城市管理执法大数据建设与应用研讨会会议现场

研讨会邀请了住建部政策研究中心处长翟宝辉、住建部城市管理监督局二处副处长南楠、北京市城市管理综合行政执法局执法规划处处长刘生富、北京大学遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授、北京大学信息科学技术学院童云海副教授、清华同衡规划设计研究院创新中心李栋副主任、北京工业大学智慧城市研究院林绍福常务副院长、中央财经大学政府管理学院城市管理系王伟主任、北京市城市规划设计研究院云平台创新中心茅明睿秘书长、北京市信息资源管理中心总工程师穆勇、青岛市勘察测绘院教授级高级工程师甘宇亮、河北民族师范大学大数据学院院长李秀云、北京大学中睿城市大数据实验室副主任杨宁等多位专家和领导。会议由北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授主持,北京市城市管理综合行政执法局王连峰副局长出席并讲话。

blob.png

沈体雁院长在致辞中向参会的各位专家介绍了课题合作的背景、双方前期开展的工作以及此次研讨会的重点,认为北京市城管执法局开展的“五位一体”智慧城市与城管执法大数据建设,有利于推动城市管理向“法治、共治、精治”的善治型城市治理新模式转变,是实现城市治理体系和能力现代化的重要举措。随后北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心宋刚主任以“五位一体”首都智慧城管大数据推动城域开放众创空间为主题介绍了北京智慧城管建设情况、“两项局长工程”推进情况、城管大数据建设基本思路、初步方案和下一步工作重点。北京大学政府管理学院课题负责人围绕全国城管奖励办法研究与建议,以及基于UG-BOSS架构的城市治理新模式新格局介绍前期研究工作。

专家首先对北京市城管执法局近年来在运用信息化技术改进提升城管工作方面所取得的成绩表示肯定。围绕城管执法大数据的建设与应用以及北京市城管执法局未来的建设工作,与会专家展开了热烈讨论,纷纷献言建策。专家一致认为一是要用好智慧城管系统中现有的大量沉淀信息,以业务驱动为导向构建运用各类数据模式,挖掘数据价值;二是要加强数据分析与业务应用的关联,实现大数据分析对城管一线执法业务的有效支撑;三是做好“我爱北京”APP应用推广,形成民众社会多方参与的共治模式;四是探索城管既有数据有序开放与跨部门数据共享;五是运用大数据、智慧城市等信息化技术,进一步推动并支撑城市管理改革步伐。

王连峰副局长在最后的总结发言中,对与会领导和专家学者支持北京城管工作表示感谢,表示将进一步推动北京市城市管理执法局同北京大学城市治理研究院在城管执法大数据方面的研究合作,也希望北京大学城市治理研究院充分发挥专家团队的资源优势以及理论探索的先导优势,为首都智慧城管建设与大数据应用提供强有力的智力支撑与理论指导。