党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。创新社会治理体制是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。创新社会治理体制,是马克思主义中国化的又一项最新成果,体现了马克思主义的群众观点;是我们党对社会发展规律认识和把握的又一个新飞跃,体现了我们党对社会主义建设规律认识的不断深化;实现了我国社会建设理论和实践的又一次与时俱进,体现了党领导下的多方参与、共同治理理念和主张。这体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新认识,是我国从传统社会管理转向现代社会治理的重要标志。用社会治理取代社会管理,这是我们党社会建设理念的升华,是党在中国特色社会主义理论和实践上的重大创新。在公民参与的多元治理视角下,构建适合我国国情的政府主导的,政府、市场、社会三维框架下的多中心治理模式,实现社会治理从单向行政向合作行政的转变成为必然选择。当前我国的公共行政模式正经历深刻变革,深化改革、转变职能要和简政放权、放管结合、优化服务同时推进,方能加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府,逐步实现政府治理能力现代化。

从社会管理到社会治理,是社会转型的需要,是适应利益多元化的结果,是防范社会风险的要求,是实现国家现代化的根本途径。然而,全面深化改革所面临的各种社会矛盾错综复杂,究竟要如何扎实推进社会治理现代化进程,有效提升社会治理法治化水平,加快社会管理向社会治理转变,亟需广大社会学、公共管理学、法学等相关专业领域的专家学者们深入研究,丰富理论和提出政策建议。为此中国出版集团武汉学术中心精心策划、推出《社会治理现代化研究丛书》,由北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授任总主编(沈体雁,北京大学政府管理学院教授、博士生导师,北京大学首都发展研究院副院长,北京大学城市治理研究院执行院长,北京大学中国区域经济研究中心常务副主任、中国区域科学协会副理事长)。希望通过收集和推出一批高质量的兼具理论与现实意义的专著、译著、论文集等,展现该领域学者们最新成果。恳望有关专家学者、实务精英不吝赐稿,共襄盛举。

《社会治理现代化研究丛书》征稿范围:法治理论与实务;农村治理创新;城市治理;区域治理;社区治理;网络治理;质性社会学;经济社会学;政治社会学;文化社会学;社会发展心理学等。

经编委会审核通过的书稿,由出版方与作者签订出版合同后,采取一书一号,分期出版,统一装帧设计。出版周期一般3个月,特殊情况再议。投稿作品须达到“齐、清、定”;书中的注释和参考文献须确保各项信息完整、格式规范统一。

出版社:中国出版集团  世界图书出版公司

联系电话:18062613286,投稿邮箱:3460838959@qq.com