3月23日,“中国式现代化的深圳实践——圳治”第五届深圳治理现代化榜单发布暨优秀案例经验交流会正式举行。北京大学城市治理研究院院长、北京大学中国政治学研究中心主任、深圳大学政府管理学院院长俞可平教授出席活动并致辞。2022年11月起,南方报业传媒集团深圳分社启动了“中国式现代化的深圳实践——圳治·2022”品牌智库活动。该活动已连续举办五届,旨在展示深圳全市各行局、各区在推进中国式现代化方面的探索和成果,搭建传播渠道和经验交流平台,广泛凝聚各方智力资源,为深圳打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市提供舆论与智力支持。

俞可平院长在视频致辞中提到,中国式的现代化不仅包括工业、农业、科技和国防的现代化,也包括国家治理的现代化。而国家治理的内涵极为丰富,既包括政府治理、市场治理和社会治理,也包括城市治理和乡村治理。深圳作为中国改革开放的排头兵和中国式现代化的先行探索者,在政府治理和社会治理的改革创新方面也始终走在全国的前列,特别是在特大型城市治理的现代化探索过程中,深圳创造了许多独特的先进经验,值得认真总结和积极推广。南方报业传媒集团深圳分社主办的“圳治”系列活动,展示了深圳全市各部门在探索中国式治理现代化方面的重要成果,搭建了一个相互学习和交流创新经验的重要平台。这一系列活动不仅对于推进深圳公共治理的现代化起到重要的促进作用,而且对于探索中国式特大型城市治理的现代化道路,也将有着重要的借鉴意义。

会议最终揭晓了“中国式现代化的深圳实践——圳治2022”年度榜单,并通过颁发奖牌的方式表达了对深圳城市治理工作实践者们的敬意。在与会者们热烈的掌声中,本次活动圆满结束。