3月25日下午,“中国区域经济50人论坛”第二十四次专题研讨会在北京召开。此次会议由中国区域经济50人论坛与四川省区域发展学会共同举办,主题为学习贯彻党的二十大精神,深入实施区域重大战略——促进成渝地区双城经济圈高质量发展。

北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授参加论坛,并做《将世界一流消费优势转化为世界一流科创优势,走出创新驱动发展的新“蜀道”》的主题发言。他提出发展成渝地区双城经济圈战略以来,取得了巨大的成就,作为天府之国的成渝地区,通过新型城镇化和大规模制造的模式发展双城经济圈,走高质量发展道路,成渝地区双城经济圈具有不断上升的地缘战略优势,并具有别具一格的新消费优势。本地需求的规模、偏好、流转对产业集群的形成是非常重要的,形成城市治理和城市圈的良好治理,一要赋能,进一步在新基建老基建方面赋能。二要充分地利用中心通道,除了数据通道,资本通道也非常重要。只有吸引多样化的人才,形成一流的人才群落,才能构成一流的科创中心。

党的二十大强调,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。成渝地区具有很强的代表性,实施好成渝地区双城经济圈战略,有利于贯彻二十大要求,深入探索解决促进区域协调发展的重大难题,为全国形成相互支撑、一体联动的区域格局提供引领示范。