北京大学城市治理研究院

2017】 8 期

北京大学城市治理研究院办公室编                       2017年12月31日

【工作动态】

※ “建筑健康监测与城市风险治理” 研讨会暨“北大-至远”奖学金签约仪式在我院举办

128日下午,由中国城市治理创新联盟主办,北京东方至远科技股份有限公司协办的北京大学城市治理论坛系列活动(第10期)—“建筑健康监测与城市风险治理” 研讨会暨“北大-至远”奖学金签约仪式在政府管理学院501会议室举行。来自住建部、国家安全生产监督管理总局等单位的领导专家参加了会议。会议主要针对建筑健康监测、诊断以及城市风险治理的相关现状、政策等问题进行了深入研讨,并对今后时期内,建筑健康监测及相应的城市风险治理领域国家与社会需求的问题进行展望。

※ “城市规划与城市治理”主题研讨会在我院举办

1213日上午,我院主办的“城市规划与城市治理”北京大学城市治理研究论坛系列活动(第11期),在政府管理学院134会议室召开。研讨会由我院执行院长沈体雁担任主持人,副院长周红云担任评议人。中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠、美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身教授宋彦教授和清华大学城市规划系教授田莉教授应邀到会,并分别作了《包容性城市规划与现代城市治理》、《城市公共政策的影响因素研究 — 以美国城市治理政策为例》、《土地权益视角下的城乡空间变迁理论与实践研究》的主题进行发言。来自政府机构、学界的代表以及北京大学师生等五十余人参加了本次活动。

※ 陈大卫到我院座谈并听取研究院工作汇报

1219日上午,我院理事长陈大卫到研究院与全体人员进行了座谈。在听取沈体雁执行院长工作汇报后,对研究院今后的工作提出了四项要求和建议。主要内容如下:

1、要尽快研究院人才队伍建设。寻找优秀人才组建科研队伍,不仅要有理论指导也要创造理论。

2、研究院要把握好研究方向。立足当前的城市发展,要针对性研究城市发展和治理中存在的问题,研究城市发展的历史、面临的问题、城市发展的愿景。要为地政府方提供智力支持,发挥智库作用。研究院工作要以目标导向和解决问题导向来做事,而不是太偏重于技术导向。

3、城市治理要发挥人民的主体作用,智慧社区就是要解决群众的民生问题,这是城市治理研究院要做研究的主体。城市治理和智慧社区建设,要从具体问题入手,针对一些地方政府头痛的问题、老百姓日常生活中不满意的问题,解决百姓生活中的问题,才能提升人民生活的福祉。

4、研究院的项目研究既要做顶层设计但不能纸上谈兵,要有落地的行动,把思路架构理清楚,在具体研究中要以问题为导向。理论背景要加强,不要着急做具体事情,要先有框图。

※智慧社区研究室参与青岛中央商务区社区综合改造项目研究

由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、青岛市城乡建设委员会联合主办的“新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会”20171221日在青岛黄海饭店举行。我院智慧社区研究室主任王力受邀参会并做“借鉴北京经验,缔造生态社区”主题发言,会后王力代表我院智慧社区研究室、北京智慧社区产业技术创新战略联盟与中国社区发展协会城市更新和社区营造工作委员会及联盟成员单位共同组成青岛中央商务区社区综合改造项目联合体,并与青岛中央商务区签署战略合作协议,共同推动青岛社区综合改造项目。

※睿至大数据实验室参与完成《从城市管理走向城市治理—首都智慧城管模式研究》书籍编撰工作

日前睿至城市治理大数据实验室基于北京城管的课题研究成果,对城市治理理论、城市治理现状、应对城市治理转变的措施、构建城市众创共治体系及城市治理创新等问题进行梳理和研究。目前已完成《从城市治理到城市管理—首都智慧城管模式研究》一书的初稿工作,计划于20181月份底完成修改,报送出版社。

【学术交流】

※ 周红云受邀到台湾东华大学访问、研讨

1130日一125日,副院长周红云受台湾东华大学邀请,参加其主办的两岸区域治理与区域制度创新研讨会,并做"大陆社会治理改革的现状"的发言;会议期间还对台湾大学和台北大学等相关学术机构等进行参访。

※ 周红云受邀参会并发言

126日,副院长周红云受邀参加北京师范大学在北京怀柔雁栖湖召开的“联合国开发计划署与中国风险治理创新项目”专家顾问研讨会。

127日,副院长周红云受济南市社会科学院邀请,参加其主办的全国城市智库联盟"城市发展与城市治理现代化"高端论坛,并做主题发言。

1214-15日,副院长周红云受邀参加广州华南师范大学举办的“群团组织改革和社会组织发展”会议并作主题发言。

1223日,副院长周红云受广东中山市政法委和社工委邀请参加“善治中山大讲坛”第四讲活动,并围绕“社会治理创新视角下的社会组织发展”开展了工作坊。

※ 沈体雁受邀参会并发言

1218日,执行院长沈体雁参加烽火文创大会(2017)暨第四届中国(国际)起源地文化论坛并做题目为“起源地文化与城市发展”的主旨报告。

1229日,执行院长沈体雁受邀到四川广安市武胜县进行城市治理工作调研,并在武胜县委组织部培训班做“学习十九大精神,创新社会治理”专题授课。

※ 孙宽平参加活动并主题报告

1226日,我院院长助教兼秘书长孙宽平研究员,受南方都市报邀请,出席在深圳市举办的“第五届南都街坊口碑榜优秀案例”活动,并做了“群众参与是推动政府做实事的不竭动力”主题发言。

报:政府管理学院领导

发:研究院理事会、学术委员会、研究院各部门、各项目部

责任编辑:韩旭                                             签发人:孙宽平