北京大学城市治理研究院

【2017】第 5 期

北京大学城市治理研究院办公室编                               2017年9月30日

【工作动态】

※ 我院召开“房山区社区治理课题研究项目”第二次工作讨论会

9月18日上午,我院召开“房山区社区治理课题研究项目”第二次工作讨论会。根据各研究室部提交的第一版《房山区社区治理项目建议书》,沈体雁院长指出建议书第一稿重点不突出,还未形成完整方案。希望大家认真研读房山区社区治理的相关文件和领导讲话,梳理目前房山区社区治理工作的痛点难点,再结合各自优势和资源,提出解决方案。一周后再提交项目建议书第二稿。

本次“房山社区治理课题研究项目”是我院全体人员及各研究室第一次集体参与项目策划,力争做好范本和示范,今后可参与并推广到其他省市社区治理研究项目中。

【学术交流】

※我院举办北京大学城市治理论坛系列活动(第7期)

9月15日上午,北京大学城市治理论坛系列活动第七期“城市管理执法大数据建设与应用研讨会” 在政府管理学院举办。会议由北京大学城市治理研究院与北京市城市管理综合行政执法局联合主办。我院执行院长沈体雁首先介绍会议合作的背景、双方前期开展的工作以及此次研讨会的重点。随后课题负责人围绕全国城管奖励办法研究与建议,以及基于UG-BOSS架构的城市治理新模式新格局介绍了前期开展的研究工作。

市城市管理综合行政执法局王连峰副局长出席并讲话,他希望北京大学城市治理研究院充分发挥专家团队的资源优势以及理论探索的先导优势,为首都智慧城管建设与大数据应用提供强有力的智力支撑与理论指导。

※我院举办北京大学城市治理论坛系列活动(第8期)

9月15日下午,以“睿见·善治—新能源与城市治理”为主题的北京大学城市治理论坛系列活动第八期在北大博雅国际酒店召开。会议由我院副院长周红云主持。执行院长沈体雁在致辞中表示:“城市能源治理是城市治理现代化的关键要素,以下一代信息技术和分布式能源系统为标志的新一轮工业革命对传统城市规划与治理方式提出了全新的挑战,也为建设集约、智能、绿色、低碳、可持续发展的新文明城市提供了坚实的物质技术基础,从新能源和大数据的视角探索城市治理现代化,把握技术与政策变化的时代脉搏,高起点谋划未来城市能力治理体系,已然成为新一代城市规划者、建设者、管理者和变革者的共识。”

本次会议为新能源和城市治理方面的专家和领导搭建了深度交流平台、为进一步促进新能源和城市治理方面的研究和发展做出了有益的探索和贡献。

※ 我院举办北京大学城市治理论坛系列活动(第9期)

9月19日上午,北京大学城市治理论坛系列活动第九期以“吉林区昌邑市两家子乡特色小镇”为主题的研讨会在政府管理学院举办。研讨会由中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红主持,执行院长沈体雁出席并发言。

研讨会上,来自住建部、发改委中国城镇化促进会特色小镇规划研究院、北京北达城市规划设计研究院的各位专家和学者,针对两家子乡的自然环境产业状况的优势和特色及申报特色小镇的主题,分别从城乡规划、产业规划、投融资项目的不同角度和层面进行了充分的阐述和建议。两家子乡领导表示回去要好好落实专家的意见,尽快拿出具体项目申报书和项目可行报告,申报国家特色小镇项目。

政策法规

※中共成都市委城乡社区发展治理委员会(简称市委社治委)于9月2日正式设立

成都市委社治委相关负责人表示,在市委专门设立一个负责统筹推进城乡社区发展治理改革工作的职能部门,在全国还是首创。市委社治委的工作职责包括四个方面:统筹指导、资源整合、协调推进、督促落实。具体来说是7条职责,编制成都市城乡社区的发展规划,牵头建立资源统筹协调机制,推进街道的体制改革,还有强化考核督导等职责。

※新华社北京9月19日电:全国社会治安综合治理表彰大会19日上午在北京举行

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

※近日,成都市正式印发了《关于深入推进城乡社区发展治理 建设高品质和谐宜居生活社区的意见》(以下简称《意见》)

《意见》以“五大社区”、“七大机制”、“四种能力”建设为重点,细化“30条”具体措施。明确了社区发展治理的主要目标:要用3到5年时间,建立健全基层党组织领导、基层政府主导的多元参与、共同治理、共促发展的城乡社区发展治理体系,努力建设舒心美好、安居乐业、绿色生态、蜀风雅韵、良序善治的高品质和谐宜居生活社区。同时提出推进品质、活力、美丽、人文、和谐“五大社区”建设。并从创新体制机制、推动职能归位、健全社区人才发展机制、健全社区发展治理多元投入机制这四个方面开展制度创新,强化运行机制保障。

报:政府管理学院领导

发:研究院理事会、学术委员会、研究院各部门、各项目部

责任编辑:韩旭                                                      签发人:周红云