北京大学城市治理研究院工作简报

2017】 4 期

北京大学城市治理研究院办公室编          2017年8月31日

【工作动态】

※我院副院长兼秘书长汪碧刚陪同青岛市建委领导考察中植企业集团

7月5日,我院副院长兼秘书长汪碧刚、青岛市城乡建设委员会副主任田力男及调研组到中植企业集团有限公司考察调研,调研主要围绕城市治理、智慧社区建设等方向探索政府、产业、科研机构、金融服务机构的合作机制展开。中植集团董事长王伟全程陪同。

※ 由我院协办的2017中国智慧社区创新论坛在北京大学举办

7月13日,由我院协办的“2017中国智慧社区创新论坛暨《2016中国智慧社区发展报告》发布仪式”在北京大学英杰交流中心隆重举行。会议上午为新书发布及主旨报告环节,下午是北京智慧社区产业技术创新战略联盟成员大会。论坛会议期间,北京智慧社区产业技术创新战略联盟与北京市房山区社会建设工作办公室、青岛中央商务区管委会签署了“智慧社区示范基地”建设与运营项目战略合作协议,共同开展智慧社区试点工作。

※ 由我院主办的“广东茂名市特色小镇北京大学交流会”近日举办

7月24日上午,由我院主办的广东茂名市“特色小镇”北京大学交流会在政府管理学院501召开。会议由人民日报社互联网事业部主任罗丽雅主持,我院副理事长耿德红致欢迎辞。北达城市规划研究院副院长王平、国家发改委战略新兴办公室主任于建华、住建部综合勘察设计院智慧城市中心主任赵海龙分别对特色小镇相关政策进行解读,并针对特色小镇规划建设设计、产业导入等方面进行详尽介绍。最后与会人员围“特色小镇的申报与开发”为主题进行了深入的探讨。

广东茂名市电白区区长华翠、区住建局局长何海强、区旅游局局长林玉莲,原深圳市人大委员会常委廖寿伦等人共同参加本次会议。

※ 我院执行院长沈体雁担任中国城市科学研究会城市转型与创新研究专业委员会副主任

7月27日,第十二届城市发展与规划大会在海南国际会展中心隆重召开,大会以“城市双修生态宜居 绿色智慧”为主题,围绕生态宜居城市规划建设、城乡规划改革与城市转型发展、城市双修、雄安新区与京津冀协调发展、美丽中国生态理论与实践等热点领域共二十多场分论坛展开研讨。在大会举办的同时,中国城市科学研究会新成立了城市转型与创新研究专业委员会,并聘请我院沈体雁执行院长担任副主任。

※ 我院执行院长沈体雁带队到房山区进行调研考察

8月18日上午,我院执行院长沈体雁带领北京大学城市治理研究院主要成员,在房山区委社会工委(区社会办)班子成员与良乡高教园区主管领导的陪同下,到房山区进行了实地考察。针对城市治理、社区建设等相关问题进行座谈,并与北京启航社会治理研究中心达成合作意向。

※ 我院院长俞可平带队赴青岛开展调研活动

8月22-24日,为贯彻落实北京大学与青岛的校市合作协议,推进青岛市市北区城市治理现代化模式研究和城市治理指标体系研究等课题,受青岛市有关部门邀请,我院院长俞可平带领城市治理研究院主要成员赴青岛进行调研。在与市北区城市治理相关单位座谈后,又到胶州市临空经济区、青岛团市委、青岛市勘测设计研究院等单位进行调研考察。研究院一行人还拜访了青岛政协主席杨军书记,俞老师对推进研究院落地在青岛,抓紧开展城市治理研究、培训等工作提出了建议和看法。杨军主席认真听取情况说明后提议,在研究院与青岛的合作中可以参照北大现代农业研究院模式和有关市校合作模式,以崂山场地为主体,延续北大与青岛的合作,同时积极开展与青岛海洋大学等单位合作,做实做强城市治理研究院。

【学术交流】

※ 我院执行院长沈体雁在2017城市转型与区域发展高峰论坛圆桌论坛 发言

7月28日,“中国城市科学研究会城市转型与创新研究专业委员会成立大会”在海口召开。我院执行院长沈体雁受邀参会,并在大会下设的“2017城市转型与区域发展高峰论坛圆桌论坛”做精彩发言

※ 我院副院长周红云受邀参加“2017中国特色小镇社会善治研讨会”并做主题报告

8月21-22日,我院副院长周红云受会议主办方巜社会与公益》杂志社、广东省中山市古镇镇人民政府、中国人民大学国家发展与战略研究院的邀请,参加在中山古镇举办的“2017中国特色小镇社会善治研讨会”,并做《中国特色小镇建设实践:现状与问题》的主题报告。

【研究成果】

※ 我院副院长兼秘书长汪碧刚在《经济日报》发表研究成果

8月2日,我院副院长兼秘书长汪碧刚在《经济日报》发表题为《从青岛市市北区实践看城市治理现代化——城市的温度从何而来》的长篇文章。汪碧刚针对城市治理难题,选择青岛市市北区作为分析样本,希望通过对其城市治理模式的审视,寻找一些解决城市治理难题的路径。目前,市北区在城市治理现代化方面的探索已经初具成效,汪碧刚从市北区提升城市生长力、精细服务和治理、引进“外脑”提升内涵等多方面实践,诠释城市的温度从何而来,并对市北区城市治理现代化提出合理化建议。

报:政府管理学院领导

发:研究院理事会、学术委员会、研究院各部门、各项目部

责任编辑:韩旭、李鑫                              签发人:汪碧刚