北京大学城市治理研究院

【2017】第 3 期

北京大学城市治理研究院办公室编                         2017年6月 30日

【研讨交流】

我院院长俞可平教授带队赴浙江省仙居县开展“特色小镇建设的现状、问题与对策”的调研

2017年6月8-10日,我院院长俞可平带队赴浙江省仙居县开展“特色小镇建设的现状、问题与对策”的调研,我院副院长周红云等参加。

我院副院长周红云受邀参加第二届603成都社区基金会研讨会

2017年6月2-3日,我院副院长周红云受邀参加由成都市民政局、锦江区民政局、禾平台及中国基金会发展论坛联合举办的“社区变脸·社区基金会催生的无限可能——第二届603成都社区基金会研讨会”暨禾平台·中国基金会发展论坛成都峰会,并做“社区治理创新与社区基金会”的发言。

我院副院长兼秘书长汪碧刚到思源集团调研

2017年6月15日,应思源集团的邀请,我院副院长汪碧刚、智慧社区研究室主任及调研组成员赴思源集团考察,集团副总裁李孟柱,集团总裁助理陈向群、市场部总经理雨浓陪同并详细介绍企业发展、技术创新、生产经营、发展规划等情况。6月20日,思源集团回访并就“智慧城市建设”进行了座谈交流。

我院副院长兼秘书长汪碧刚陪同青岛中央商务区领导参观正元地理信息有限责任公司

2017年6月16日,由我院副院长兼秘书长汪碧刚、青岛市市北区中央商务区管委会主任杨健一行前往正元地理信息有限责任公司参观考察,集团董事长杨玉坤陪同。

【工作动态】

※ 我院副院长兼秘书长汪碧刚参加珠海城市治理创新论坛

2017年6月9日,我院副院长兼秘书长汪碧刚赴珠海参加2017中国社区治理创新论坛并作主旨演讲。

我院副院长兼秘书长汪碧刚到北京市房山区考察社区工作

2017年6月13日,应房山区社工委书记于瑞林邀请,我院副院长兼秘书长汪碧刚赴北京市房山区石楼镇吉羊村及北潞园小区考察,重点就房山区打造 “村庄社区化”与建立 “社区综合服务中心”两个试点项目展开调研。

北京大学城市治理创新奖筹备会召开

2017年6月14日下午15点,北京大学城市治理创新奖筹备会在北京大学廖凯原楼305会议室召开。此次会议由我院副院长周红云主持,我院学术委员会主任、中国城市治理创新联盟副理事长岳庆平;我院执行院长、中国城市治理创新联盟秘书长沈体雁;中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红、杨帆、朱小华;北京大学信息科学创新技术研究院院长、北京大学综合技术研究所所长、中国城市治理创新联盟副理事长姜玉祥,国资委研究中心副主任、中国城市治理创新联盟副理事长卢永真,国家电力投资公司总工、中国城市治理创新联盟副理事长范霁红,新华网常务副总裁、中国城市治理创新联盟副理事长魏紫川;中国兵器投资管理公司资深顾问、军民融合产业专家、中国城市治理创新联盟常务理事俞志鹏,中国兵器工业集团公司总经理助理、中国五洲工程设计集团党委书记兼董事长、中国城市治理创新联盟常务理事刘志刚,新华网政务大数据部主编、中国城市治理创新联盟常务理事王通文,北大中睿城市治理大数据实验室常务副主任、中国城市治理创新联盟常务理事兰健,北京睿至大数据有限公司副总裁、中国城市治理创新联盟常务理事李宁等人应邀出席会议。

会上,首先由我院执行院长、中国城市治理创新联盟秘书长沈体雁对北京大学城市治理创新奖设立背景进行介绍,随后由我院副院长周红云对北京大学城市治理创新奖整体情况进行详细介绍,最后与会专家分别对北京大学城市治理创新奖运行模式等方面提出意见并共同进行讨论。

我院副院长兼秘书长汪碧刚为“2017中国全球智库(青岛)创新年会”致辞

2017年6月22日-24日,由青岛市人民政府、全球化智库(CCG)、美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)主办,上海社会科学院智库研究中心协办,北京大学城市治理研究院、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市市北区人民政府、北方国际人才研究院承办的以“建高端智库集群,促新旧动能转换”为主题的“2017中国全球智库创新年会”在青岛举行。

我院副院长兼秘书长汪碧刚为大会做开幕致辞,他表示,城市是有温度与厚度的。青岛市市北区在积极推动城市治理现代化的实践中,努力让每一位市民都有获得感。我们将充分发挥市北区智库集群专家委员会的团队作用,谋划打造以城市治理为核心的具有鲜明地方特色的新型智库集群,组建跨学科研究团队,出台推动智库集群打造的政策措施,积极引进国内外知名智库研究机构,研究院所和分支机构入驻智库联盟大厦,为建设宜居幸福创新型国际城市提供智力支持。

【学术交流】

※ 韩国与时斋研究院李光宰副院长到我院就双方合作进行第二次磋商

2017年6月10号下午,韩国与时斋研究院李光宰副院长一行5人来到我院就双方合作进行第二次磋商。我院执行院长沈体雁、办公室主任韩旭参加座谈。与时斋研究院提出希望与我院开展具体合作,包括共同研究“新文明未来城市”课题、合办高水平国际论坛等内容。沈体雁院长表示了强烈的合作愿望,也对具体操作办法等提出了相关建议。最后,双方同意后续起草合作框架协议,以便开展近一步工作。

※ 中德学术研讨会:治理创新与社会建设

2017年6月12日,我院副院长周红云受邀参加北大政府管理学院和德国艾伯特基金会共同主办的“中德学术研讨会:治理创新与社会建设”,做“社区治理与公众参与——一个成都社区的案例”的主题发言,并主持了一节讨论。

报:政府管理学院领导

发:研究院理事会、学术委员会、研究院各部门、各项目部

责任编辑:韩旭  李鑫                                     签发人:汪碧刚