北京大学城市治理研究院工作简报

2017】 2 期

北京大学城市治理研究院办公室编          2017年6月1

【工作动态】

※ 5月22日我院召开第七次院务会

本次院务会主要讨论“北京大学城市治理创新奖”筹备工作及相关文件。周红云副院长首先介绍了创新奖的设立初衷、评奖宗旨及申报表格等相关内容。大家就创新奖相关文件内容提出了各自的建议和意见。

俞可平院长提出:

1、沈体雁为创新奖组委会主任;周红云为执行主任。需要组建3-5人专职人员工作团队。

2、团队组建后,再讨论启动时间。建议8月1日启动发布。

3、申报方式为自行申报和专家推荐。成立资格审查小组,制定推荐具体细则。同时要制定宣传、媒体合作方案。

4、如果有赞助就设立奖金,奖金根据赞助费用再定。

5、具体方案需再修改后再报俞老师审定。会后,学术委员会主任岳庆平协同周红云副院长、耿德红副理事长就创新奖与城市治理创新联盟怎样结合、支持合作等事项,进行了进一步讨论。

2017中国社区发展年会暨智慧社区创新论坛”将在成都举办

由我院协办,中国社区发展协会、北京智慧社区产业技术创新战略联盟等主办的“2017中国社区发展年会暨智慧社区创新论坛”定于7月13日-15日在成都世纪城新国际会展中心组织举办。 论坛主题为:服务·共享·融合 。

我院学术委员会主任周成虎任论坛主席,副院长汪碧刚任大会执行主席。本次论坛举办主要围绕社区发展模式创新与理论创新、智慧社区服务社区治理、社区治理与智慧社区国家政策解读、国内外社区治理与智慧社区发展趋势与建设现状、“智慧社区”政产学研协同创新机制、建设运营模式等经验分享与交流。论坛同时举行《2016中国社区发展报告》、《2016中国智慧社区发展报告》、《社区政治视野下的“一元多核”治理模式研究》发布仪式。

【合作交流】

※ 台湾东华大学朱景副校长及访问团一行到访我院

2017年5月25日上午,台湾东华大学朱景鹏副校长及访问团附校长一行13人来访我院,并共同举办“论文发表暨交流研讨会”。

研讨会由我院副院长周红云和台湾东华大学人文社会科学院院长王鸿濬教授共同主持,俞可平院长和朱景鹏副校长分别做了题目为《世界城市治理创新的最新趋势》和《公共治理趋势下行政部门面临的挑战》的主旨发言。

研讨会上,东华大学和北京大学五位专家学者围绕城市治理等领域针对不同的主题进行了专题报告,北京大学政府管理学院副院长陆军等对发言进行了精彩点评双方在社会参与、公共治理效能等方面进行深入研讨,分享研究经验。大家表示今后在会议论坛合作、课题研讨、学生交流互访等方面加强进一步的紧密合作。

※ 城市治理创新联盟联合举办“新型城市治理和重点行业信息化建设”研讨会

5月19日 “新型城市治理和重点行业信息化建设”为主题的深度研讨会在微软中国总部召开,本次深度研讨会由中国城市治理创新联盟、中国云体系产业创新战略联盟等单位联合举办。

中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红代表中国城市治理创新联盟进行开幕式致辞,随后与会人员共同参观了微软创新中心;下午主题报告环节由副秘书长耿德红主持,我院副院长周红云做了题目为“大数据背景下的城市治理”的主题报告,中国城市治理创新联盟副秘书长杨帆做了题目为“当前特色小镇建设健康发展的思考”的主题报告。最后深度研讨环节由中国城市治理创新联盟副秘书长沈寓实主持,与会专家围绕“新型城市治理和重点行业信息化建设”为主题开展深入讨论。

※ 我院副院长兼秘书长汪碧刚到青岛市北、福建广电集团进行调研和考察

5月23日,我院副院长兼秘书长汪碧刚到青岛市市北区考察,与区委书记郑德雁、区委副书记李建伟就《我国城市治理现代化模式研究—以青岛市“核心区”市北区为例》课题研究交换意见,该课题已完成调研报告初稿。

5月26日,我院副院长兼秘书长汪碧刚到福建广播电视集团进行调研和考察,集团党委书记、董事长曾祥辉,副董事长叶雄彪陪同。

【研究成果】

※ 2017525日《经济日报》刊登我院副院长汪碧刚题为《推动高校建设智库,助力现代城市治理》的文章

汪碧刚在文章中指出,城市治理是政府治理、市场治理和社会治理的交叉点,在国家治理体系中有着特殊的重要性。我国正在经历着人类历史上最大规模的城市化进程。推动城市治理现代化的基础理论研究和对策研究,建设现代城市治理的高端智库,推进城市治理现代化进程,显得尤为必要。文章提出:

一、高校应主动参与智库建设。一是要找准定位,二是坚持问题导向,三是重视人才培养。

二、解决好高校智库自身的问题。高校智库要真正实现社会“思想库”、“智慧库”、“人才库”、“决策辅助”的职能,仍有几个关键问题需要解决。 一是影响力和决策力有待加强。二是协同能力有待提升。三是科学考核和评价体系有待建立。

高校建设智库,既要解决好外部问题,也要解决好内部问题。要不断深化体制改革,进一步完善运营机制,推进多方位协同创新,唯此,一流的高端智库才能真正脱颖而出。

报:政府管理学院领导

发:研究院理事会、学术委员会、研究院各部门、各项目部

责任编辑:韩旭、李鑫                              签发人:汪碧刚