不不不不.png

《透视社会创新与社会企业:探索中国社会发展路径》研究成果发布会现场

2016年7月19日,由北京大学中国政治学研究中心和英国大使馆文化教育处共同主办、北京大学城市治理研究院承办的《透视社会创新与社会企业:探索中国社会发展路径》新书成果发布会在北京大学英杰中心成功召开。来自主办方北京大学和英国大使馆文化教育处、清华大学、国家行政学院、中央编译局、深圳国际公益学院学院等高校研究机构的专家学者以及来自学习时报、光明日报、中国新闻社、人民网、共识网、中国网、财新网、中国社会科学网、中国社会出版社、中国社会报、中国社会组织、Bottledream、IT经理世界等媒体和出版机构的朋友们共同参与和见证了这本新书发布的重要时刻,无疑显示了这本书及其作者们所关注的探索中国社会发展路径之于当下中国社会进步的重要性。

长期以来,英国大使馆文化教育处在引入和推广社会创新和社会企业理念、培训社会创新人才、培育社会创新和社会企业发展的中国土壤方面做出了不余遗力的努力和贡献,为探求和推动中国社会的发展做了突出贡献。英国大使馆文化教育处早在10多年前就开始了与该书作者以前所供职的机构中央编译局比较政治与经济研究中心就社会创新、社会企业、社会发展这些重要议题开展研究与推广合作。社会创新这一概念在中国的引入也肇始于双方的合作和努力。这本书的发布既是10多年双方长期合作的一个成果结晶,也是双方多年友好合作的一个见证与纪念,更将开启北京大学中国政治学研究中心、北京大学城市治理研究院与英国大使馆文化教育处合作之未来。

重中之重.png

《透视社会创新与社会企业:探索中国社会发展路径》一书肇始于这样一个问题:在实践中,由于“发展是硬道理”、“在发展中解决问题”中的“发展”被误读为经济发展,更精确的说是经济增长,致使GDP增长成为各级政府的头等大事。理论上,却一定程度上也暗合了自由主义者鼓吹的“下溢假设”:只要经济持续增长、饼越做越大,其他一切问题迟早会迎刃而解。然而,吊诡的是,一方面,我国经历了经济巨变,社会物质财物急剧增加,GDP已经跃居世界第二;另一方面,环境污染、下岗失业、贫富差距扩大、群体性事件以及社会风气堕落等问题却也随之而来,并呈扩大蔓延趋势,致使各种社会问题日益尖锐,严重影响了社会稳定。转型中国日益复杂的社会问题和日渐增长的庞大需求,隐藏着巨大的以解决社会问题和满足社会需求为旨归的组织或行业的潜在前景和商机,这是否恰恰契合了社会企业的特性与本质?

为了回应这个宏大的命题,该书对围绕社会企业究竟是什么?社会企业在中国的状况、路径、模式是什么?比较视野下的社会企业有普遍特性吗?社会企业可以有理论共识吗?应该如何看待社会企业?等一系列问题,展开了对社会企业理论研究的文献评估、社会企业认知调查评估、中国社会企业案例研究、中国社会企业实践评估以及中英社会企业比较研究,并且构建了社会企业的多维理论模型。通过透视中国社会创新与社会企业,该书回应了当下理论界和实务界关注的热点问题:社会企业没有共识吗?社会企业是个舶来品吗?社会企业限于公益慈善领域的转型吗?公益变革的出路在市场化吗?社会企业论证必要吗?社会企业论证的核心在于利润分配吗?社会企业是一个组织形态创新还是理念创新?

北京大学中国政治学研究中心研究员 周红云

这本书有以下几个特点:一是展开了对社会企业理论与实践的全方位评估,试图确立对中国社会企业的基本认知;二是探索了内容评估的新方法,将文献计量与内容分析贯穿全部研究;三是进行了中英社会企业比较研究,试图重新定位社会企业的普遍性质和复杂性;四是进行了社会企业多维理论模型建构,试图建立认识社会企业的共识。