2023年11月18日,由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会学术指导,北京大学城市治理研究院参与组织承办的“第二届风险评估与治理创新案例学术研讨会”在中央财经大学召开。来自十八个省(自治区、直辖市)的学者、机关工作者和第三方评估机构人员共100多人参加了研讨会。我院副院长耿德红出席了本次研讨会。

研讨会开幕式由中央财经大学政府管理学院院长、教授姜玲主持。法治日报社党委书记、社长邵炳芳,我院副院长耿德红等嘉宾致辞。耿德红副院长代表院长俞可平及执行院长沈体雁对会议的召开表示祝贺并对参会嘉宾表示欢迎和感谢。耿德红副院长指出,这次研讨会为各地风险评估工作交流提供了一个良好平台,创新案例研讨既有助于推进实践基础上的理论创新,也有助于完善细化政策、深化实践。今后将整合各方面的资源优势,持续关注风险评估与治理工作领域的理论成果和实践成果,总结推广各地风险评估机制建设的生动实践,不断发掘、宣传各地的优秀案例。

研讨会以南京大学教授孔祥涛提出的“共同成长:中国式现代化中的重大决策社会风险评估”为主题,采取“案例展示+现场答辩”的创新形式,以案说“法”、典型引领。据介绍,第二届重大决策社会风险评估与治理创新案例征集活动,收到各地筛选推荐和第三方评估机构自行申报的案例数百个。研讨会从入围的56个创新案例中选出15个案例作展示,案例代表现场回答专家学者和同行提问,互动交流。案例展示专家评议委员会对15个展示案例进行集体评议,根据专家评审结果,南京大学政府管理学院教授童星宣布了“十佳展示案例”名单。

会议总结和闭幕式由华东政法大学政府管理学院副院长、教授汪伟全主持,他希望学术界、机关、第三方机构共同努力,把风险评估工作推向更高水平,为推动科学决策、防范化解重大风险做出更大贡献。

创新案例代表、地方部门代表发表感言。他们表示,参加创新案例学术研讨活动获益匪浅,达到了理论联系实际、实际发展理论的效果,今后要多沟通、多探索、多建言献策,共同促进风险评估工作发展。

本次研讨会内容实、形式新、交流深、效果好,推动了理论研究与实践经验交流,为提升风险评估与治理水平贡献了学术智慧。