2023919日,中国教育部学位与研究生教育发展中心正式公布了2023年度典型案例成果,北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授撰写的《"数字鼓楼赋能基层社会治理,打造一线处置创新机制》的主题案例,以其卓越的创新性和示范引领作用,成果入选主题案例典型成果名单。

教育部学位与研究生教育发展中心(简称教育部学位中心)为教育部所属事业单位,机构规格正司级,在教育部、国务院教育督导委员会及国务院学位委员会的领导下开展工作。2021年学位中心集聚名校、名院、名家力量,围绕乡村振兴”“生态文明”“数字中国”“共同富裕四大主题开展主题案例征集,经过一年多开发,于20233月征集到700余个主题案例成果,拟收录入库约500个。经专家评议、案例专家委评议、案例专家委主任办公会审定等环节,最终遴选出10个主题案例典型成果。

“一线处置”旨在解决基层治理中的难题,并提供数字化视域下的鼓楼社区治理新路径。它强调科技赋能和社会协同,通过集事项收集、智能派遣、呼叫响应、处置办结和监督考核等环节,实现了问题的快速响应和高效处理。在数字治理革命的推动下,鼓楼区的“一线处置”机制破解了基层治理中的多个难题,实现基层善治的做法、成效、经验以及所形成的的可复制、可推广的制度性成果,为公共管理案例教学提供新样本和新素材,对于其他地区在数字化转型和推进社会治理现代化中具有重要的参考意义。