2023年8月28日至9月1日,依托武汉东湖高新区国家智能社会治理实验综合基地,我院沈体雁教授深入东湖高新区基层组织开展现场调研。本次集体调研紧密围绕“人工智能赋能光谷产业发展与城市治理”主题,与区内各委办局、园区管委会和街道办事处有关负责同志开展座谈交流,旨在助力智能社会治理“产—学—研—用”生态构建,贡献“人工智能+人文社科”协同发展,赋能国家与社会治理现代化。

调研启动座谈会上,北大武汉人工智能研究院有关负责同志与此次集体调研组组长沈体雁教授等一行开展深入交流,表示全力支持北大师生深入光谷一线开展调研,并指出此次集体调研既有助于丰富完善本地化调研成果大数据体系,更是探索人工智能如何赋能光谷城市治理现代化重要议题的积极实践。

北大师生光谷集体调研启动会

光谷中心城建设服务中心王少雨副主任与调研组一行座谈,他表示光谷作为大型国际科技城市,聚集了大量高科技企业和研发机构。双方就中心城城市规划、城市管理和产城融合等主题开展交流,深入了解中心城人工智能、建筑科技和科创金融等高新特色产业发展。

光谷中心城调研

光谷政数局赵树峰副局长等有关负责同志欢迎了调研组师生,据介绍东湖高新区共享无人机平台融合了无人机、人工智能、地理信息、物联网、大数据等创新应用,是“数字光谷”物联感知系统的重要组成部分。双方就“数字底座”和大数据平台等光谷信息化规划建设内容进行了交流讨论,现场同时展示了无人机实时起飞与监控操作。

光谷政数局调研

光谷市监局颜建四副局长和余元明副局长等负责同志接待了调研组一行,介绍市场监管包括食品药品等重点领域,当前案件处理与存档已经使用省局做得执法办案执法平台,平台包含人工智能模块。同时市监局依据国家通用标准与省级特殊标注搭建数据模型,归集相应数据,自动生成相关市场主体信用分数。

光谷市监局调研

光谷应急局有关业务负责同事与调研组一行举行了座谈,介绍东湖高新区主要灾害和风险情况,以及应急部门主要工作内容与重点。双方就应急部门关注的智能化建设、智能化技术与社会融合、韧性治理难点堵点、部门协同配合和安全监管等领域开展了交流讨论。

光谷应急局调研

光电园企业服务部有关负责同志在调研座谈中详细介绍了光电园的发展现状,表示光电园是高新区八大园区中目前基础配套最完善、创新创业最活跃、产业集群最密集、经济规模最大的园区,园内现有企业数量规模为光谷各园区之最。同时双方就园区内全产业链生态、企业生存现状、软件园发展需求和智能制造实践等方面进行了深入交流。

光谷光电园调研

经过多年的探索实践,我国基层网格化管理已经积累了相对成熟的经验。伴随着信息化、物联网、大数据的发展,基层网格化管理已然成为精细化治理的重要助力。为进一步了解东湖高新区基层治理情况,调研小组走进佛祖岭街道办事处和花山街道办事处,就社会治理信息化、街道综合执法、网格员工作等方面与相关工作人员展开座谈。

光谷佛祖岭街道调研

“让居民像逛超市似的选择就业岗位”是花山就业超市的服务口号,作为光谷首家街道就业综合服务中心,花山就业超市就是要力争实现“花山企业在家门口招聘、花山居民在家门口就业”的目标。调研小组在花山街道杏园社区及就业超市展开实地调研,与社区居委会、网格员进行交流,充分讨论了基层治理的经验成果以及社区工作的痛点难点。

光谷花山街道调研

在调研总结会上,沈体雁教授表示调研组全体成员要聚焦人工智能赋能城市治理领域,认真梳理调研成果,切实做好复盘总结。现场师生针对此次调研的收获体悟展开了积极分享交流,并对调研资料梳理和部门调研报告撰写等方面进行了现场分工安排。

调研组师生与北大武汉人工智能研究院负责同志合影

通过此次“下沉式”光谷基层组织调研,调研组师生充分感受了光谷城市治理现状、城市精细管理需求和人工智能应用潜力,与受访单位积极友好探讨人工智能赋能城市治理的最新进展和未来发展方向,为与光谷基层组织在人工智能领域的深入交流合作奠定了良好基础。未来调研组师生将依托基地平台,定期举行课题组内部讲座和光谷实地中大型研讨会,促进基地论文、报告和专利等高质量研究成果产出,持续为武汉东湖高新区国家智能社会治理实验综合基地建设做出积极贡献。