2023年7月19日至20日,北京大学城市治理研究院参与举办的“智理未来、众治成城”江苏省城市“智”理研讨会暨常州市首届城市治理创新成果发布会在江苏省常州市召开,会上宣布正式启动常州市城市治理创新示范区建设,并发布了常州“智城”LOGO及IP形象。我院执行院长沈体雁教授参加了本次会议。

执行院长沈体雁教授在会上作了《打造“一网统管”升级版》的报告,提出了“一网统管”2.0:“一网共治”,强调打造“一网统管”2.0之“四梁八柱”,实现有为政府、有效市场、有信社会和有用平台的有机融合、协同进化;构建“五位一体”共治生态体系;创建“一网统管”2.0 的新机理、新机制,基于“一网统管”2.0 实现城市治理整体转型。结合常州市城管数字化发展历程和管理模式,他提出,城市治理现代化要推动建立城市管理领域社会信用体系框架与运行机制,创建以信用为基础的新型行业监管机制,建设城管领域服务主体信用评价一体化平台,打造基于区块链的跨平台城管信用管理模式。

会上,常州市发布了《常州城市运行管理服务平台》《数据辅助决策,体检推动更新》《“智”管公园、“慧”及民生》《保护古树名木传承历史文脉》等六大城市治理创新成果;与会专家学者相互分享了城市治理创新实践的新做法,共同研讨了城市治理的新方向、新技术、新机制,及如何高质量推动城市治理的科学化、精细化、智能化水平。