7月15日上午,首届全球华人城市治理与政策学术研讨会在上海开幕。本次研讨会由上海交通大学中国城市治理研究院和上海交大国际与公共事务学院主办,由中国留美公共管理学会(CAAPA)、留美公共政策学会(CPSG)、中国城市研究网络(UCRN)与上海世界城市日事务协调中心合办。来自中国、美国、英国、澳大利亚、荷兰、新加坡、日本、瑞典、中国香港等十多个国家和地区的共200余位华人学者参加此次研讨。我院院长俞可平教授、执行院长沈体雁教授应邀参加本次研讨会。

院长俞可平做了题为《全球城市治理创新的若干重要趋势——基于广州国际城市创新奖获奖案例的分析》的报告。他概括了全球城市治理创新的八大重要趋势,包括城市治理范围日益扩大、城市治理主体日益多元化、参与式治理成为新亮点、城市自治化进程持续加速、新兴组织承担重要角色、城市生活日益“网络化”“智慧化”、“科技向善”“科技维权”价值更加凸显,和特大型城市治理成为世界性课题。他深入剖析了这些重要趋势,并强调了城市治理创新对于促进城市的可持续发展具有关键作用。并指出城市治理的成功离不开各界的合作与参与,需要政府、社会组织、企业和居民共同努力,形成良性互动的治理生态。

执行院长沈体雁教授在本次研讨会的圆桌论坛环节发表了重要演讲。他分享了对宜居城市特征的理解,将其概括为5个"Good":Good life(美好生活)、Good business(良好商业)、Good people(优秀人群)、Good governance(良好治理)和Good infrastructure(优质基础设施)。其中,Good life强调宜居城市必须拥有宜人的自然环境和便捷可及的公共服务设施;Good business则侧重于政府对公共资源的合理许可安排,包括良好的商业信任、专业化的现代产业集群和环境的打造等;Good people则强调居民应具备良好的公民意识;Good governance包括公平公正透明的政府、高效温情的公共生活和包容性的公共决策;Good infrastructure则指良好的公共服务基础设施建设。沈体雁强调,评价宜居城市时应更多关注自然环境宜居的三四线城市,以促进区域平衡和可持续发展。

本次研讨会为全球城市治理创新与宜居城市建设提供了重要的思路与方向,为更好地理解和应对当今城市挑战提供了新的视角。