2023年6月29日至30日,北京大学城市治理研究院参与举办的第二届“中国特大型城市治理”高端论坛在深圳大学丽湖校区守正楼举办。现场共计30余位来自北京大学、中山大学、上海交通大学等高校的专家学者以及实务工作者出席论坛。北京大学城市治理研究院院长俞可平教授,北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授,北京大学城市治理研究院副院长耿德红秘书长参与本次论坛。

深圳大学政府管理学院党委书记陈文教授主持了第二届“中国特大型城市治理”高端论坛开幕式,深圳大学副校长汪永成教授出席本次论坛开幕式并致辞,在深圳大学即将迎来40周年庆,深圳大学政府管理学院成立两周年之际,他代表深圳大学对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并期待此次论坛顺利举办。

俞可平院长在致辞中指出,特大型城市的崛起,是中国式现代化的一个鲜明特征,它典型地反映了中国式现代化既要遵循现代化的普遍规律,又具有鲜明的中国特色,特大型城市的发展在整个中国的现代化事业中有着举足轻重的地位。在接下来的主旨演讲中,俞可平院长发表了题为“特大型城市治理改革的重点”的报告,他提出,针对当前特大型城市面临的“城市病”和治理难题,科技向善是城市治理工具现代化的根本方向,他分别从城市治理改革的科技向善、科技维权、信息共享、评估指标四个维度阐释了特大型城市的治理规律。

论坛由北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁主持,与会嘉宾分别发言提出了各自的观点。中山大学社会科学学部主任肖滨教授针对广州市域治理中的“红棉指数”进行分析,强调要完善政策制订以提升决策科学性。上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南教授提出在城市治理中坚持改革和创新,共同推动城市治理现代化。东北大学文法学院院长张雷教授提出构建社区治理指标体系,促进社区平衡充分发展。北京大学政府管理学院副院长陆军教授就巨型城市对区域治理的挑战为主题,以京津冀城市群为例进行了分析,并对京津冀区域城市治理提出了相关治理对策。哈尔滨工业大学(深圳)人文与社会科学学院院长孙涛教授以“我国城市政府数据开放的质量及其治理为题”展开了讨论。首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院麻宝斌教授回顾公共管理教育百年发展历程的工业化、信息化、数智化三个时期,并指出公共管理教育要培养人格健全的创造性人才。重庆大学公共管理学院院长刘炳胜教授提出了采用多时点双重差分法对实验区政策效应进行评估。新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授重点介绍了新疆基层社会治理“访惠聚”政策的实施情况。北京大学建筑与景观设计学院许立言研究员从行为科学和数据驱动视角阐释了城市精细化治理数据的“稀、薄、偏”问题,并提出了相应的“暴露-感知-行为”概念框架。北京大学政府管理学院孙铁山副教授梳理了超大城市空间结构演变与治理经验,阐释了转变特大城市空间结构与发展方式的必要性,并说明了不同城市空间结构的演变及影响。

在之前进行的全球特大型城市治理研究丛书编写交流会上,北京大学城市治理研究院院长俞可平教授,介绍了丛书编写的背景、计划以及首批选取20个国家为研究对象的主要考量,与会专家就丛书编写的体例、内容、形式等展开了交流。俞可平院长希望深圳大学和北京大学城市治理两支团队实现优势互补、资源共享,共同推动城市治理创新。

在由北京大学建筑与景观设计学院许立言研究员主持的特大城市智慧化精细化治理研讨会上,深圳市福田区政数局副局长高增以深圳福田区为例,通过打造“整洁宜居 品质生态”的物业城市、“安全韧性 井然有序”的法治城市、“自主能动 便捷高效”的智能城市、“优质服务 民生首善”的幸福城市四位一体破解城市治理难题。华为政务一网通军团研发总裁陈金助提出城市数据的增长推动了人工智能技术的进步和应用,人工智能技术的发展又促进了城市数据的优化和升级。许立言研究员通过北大与华为的前期合作研究成果,如时空根技术体系、投入使用“一网统管”系统,展望了智慧政务、政府领域政产学研深度协作的无限可能。与会专家围绕中国城市现代化及特大型城市治理展开热烈的讨论与交流。