2023年5月13日-14日,在北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授和研究院副院长兼秘书长耿德红的带领下,北京大学和中央财政大学师生赴山东省济南市进行实地调研。本次实地调研围绕“产业集群和基层社会治理”主题,深入山东省浪潮集团、济南高新区发展规划展厅、济南章丘区三涧溪村、伊莱特能源装备股份有限公司和国家级明水经济技术开发区等单位实地调研。调研组成员详细了解并认真听取济南市产业集群发展情况和基层社会治理成果,共同就济南市产业集群发展的优势和面临的瓶颈等诸多问题进行座谈,开展了深入交流与讨论。

13日上午,调研组来到浪潮集团,深入了解了集团发展历史、学习习近平总书记视察浪潮时重要讲话精神等,先后到浪潮集团总部展厅、浪潮云全球运行指挥中心、浪潮云洲创新中心等地参观考察,详细了解了云计算装备、人工智能、工业互联网、云服务、智慧政务、高端服务器研发生产等情况,并举行座谈会,就浪潮云数字化转型、数字政府等领域的业务进行了交流与讨论。13日下午,调研组一行来到济南高新区发展规划展厅,详细了解了高新区的发展情况及未来规划。沈体雁教授一行根据高新区产业布局和产业集群的现状和问题进行了深入地分析,并提出了建设性的意见和建议。

14日上午,调研组一行前往济南市章丘区双山街道三涧溪村开展“基层社会治理”主题调研。调研组踏着习近平总书记章丘三涧溪村之行的足迹,了解三涧溪村基层党建和新农村建设的情况,学习了三涧溪班子建设、产业发展、生态环境、人才队伍、党风带家风促民风等方面的先进经验。

考察调研组与山东省委委员、三涧溪村党委书记高淑贞进行座谈交流

14日下午,调研组一行驱车前往章丘区重工产业集群地区。调研组深入了解了伊莱特能源装备股份有限公司的项目规划、工艺装备、生产流程和市场前景等,实地参观了伊莱特车间,对核电、风电、高端炼化等领域大型环锻件的制造过程和核心技术有了更直观的了解。最后,调研组前往明水经济开发区,听取了明水经开区负责人对历史沿革、规划布局、产业基础等方面情况的介绍。

考察调研组与伊莱特负责人现场交流

本次实地调研行程紧凑、内容充实、活动丰富、简洁高效。两天的行程里,调研组对山东济南市软件产业集群和重工产业集群的现状和发展有了较为全面的了解与掌握,并对基层社会治理有了更加深刻的认识与思考,将有效助力研究院在“产业集群和基层社会治理”领域进行更加深入的理论研究与实践探索。